专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-05 23:38:18

高考作文的文体训练


解答:   解答时间:2011-05-05 23:38:18 提问状态:已解决

请教各位专家:2010年江苏高考作文中,学生写议论文和写记叙文的比例哪个多?大体怎样?有的学校将整个高二年级都在训练议论文,但学生还是写不过关,这样的时间安排值不值?

1。江苏高考作文每年都是写记叙文者超过写议论文者,写议论文者获得高分者亦难于写记叙文者,而写记叙文的所谓高分也受到广泛的质疑。

2。学校的训练值不值得,我认为这是一个学校教育价值观的问题,外人很难作评论。我认为此种方法是可取的,但如何进行训练却是需要进一步研究的,因为您说还没有解决问题,学生还是没有写过关。这需要我们反思,不仅要有领导层的反思,也要有学科组、学生的反思,最终拿出一个切实可行、扎实有效的方法来。

3。作文教学按文体进行训练是一种途径,但不是唯一途径,目前中外作文教学大体有三法:一是过程法,二是文体法,三是案例法。我想文体取其一,再结合另外两种方法进行深入扎实的理解与训练,应该是较为合理的。

4。花一学期时间训练写议论文,为何写不过关呢?我认为主要原因是我们老师教得不到位,怎样教到位呢,首先要对一些经典议论文作一些解剖与归纳,得出议论文写作的一般模式,注意不是一般要素,而是可操作的模式,然后先让学生模仿,再逐步挣脱进行创造,最后达到与模式若即若离,而方法技巧也可有可无之境界。

供您参考!此问题提得很有价值,故设置固顶(在教学实际中,能提出如此有价值的问题的老师,一定是异常出色的“在状态中”的老师),欢迎更多的同仁结合本校和自身的教学实际,对此问题展开热烈讨论!

 

名校资源
     
    友情链接