高考辅导

高考前生物复习注意事项

1.注重及时回顾课本。
    对于生物学科来说,课本是关键,也是做好非选择题的关键。尤其是选做题,虽然只有8分,但答案就在选修三课本中,但往往是市区学生忽略的,容易丢分的地方。
必做题中的一些非选择题,答案也往往是课本上的原话。
因此,高考前最好把整个教材看一遍。
由于时间紧张,可有计划的每天看一章或一节内容;做到有重点的看,特别是重要章节(如光合作用和呼吸作用、育种等)、课本上一些黑体字(即基本概念、原理);注意记忆要准确、规范术语。
2.回顾习题。
   利用好自己手中积累的习题或错题本,把原来做过的习题找出来,重新做一遍,或者把选择题以非选择题的形式来处理。
    以上两点,也可以通过题来回顾课本结合进行,效果可能会更好。
3.注意平时的综合演练。
一,通过演练,找到适合自己的答题思路、顺序;
二,注意答题的规范和准确;
三,注意答题技巧。该标注的地方,自己要标注,主要达到提示的作用,以便后面检查自己心中有数,也节省了时间。
 4.做好实验题
一,审题是关键。
   先静下心来从头到尾读1~2遍,找出并勾画出题干中的“关键词”(包括实验目的、实验材料等等);再仔细研读题干,确定是验证性实验还是探究性实验,弄明白实验原理等等。
二,规范步骤
   书写步骤一般遵循“三部曲”,即一准备材料,二确定实验组、对照组和单一变量,三适宜的相同的条件培育,观察实验现象);书写步骤之前,最好在稿纸上列一个提纲,做到自己心中有数,然后在书写时注意“等量原则”(包括材料、试剂、对照组和实验组、条件等)
三,结果呈现、分析要科学合理
   结果呈现的形式一般是文字叙述、坐标曲线和设计表格等几种形式。后两者可能性比较大,但在设计坐标曲线是一定要注意表明横、纵坐标的含义和单位。
对于探究性的实验,主要注重考查各种可能的结果,尽量多的考虑全面;而验证的实验,对结果往往是注重讨论分析,应多结合实验原理来分析。
学校推荐
    友情链接