高考辅导

高考前一周同学们如何冲刺历史学科及考场注意事项

(一)基础技能做一个归纳和总结,比如历史学科必须要考的往往是概括某个时间段的背景,我们可以这么来答,阶段加大事,或者叫宏观学习加微观学习,宏观就是这件事情所处的历史的时代特征就是阶段,然后大事,在这件事情发生的时候还有相关的哪些大事,我想基础技能,我们历史学科要讲到的是以下几个重要的东西。

  第一个提取信息,提取信息的能力是高考必须考的,而且是各科都必须考的,在文科综合我们的考纲里面第一项能力就是提取信息,历史学科当中有哪些东西需要大家提取呢?有三类。一类就是文字型的,如何提取呢?咱们首先要看题目,找论点还是找论据,如果是找论点就看段首和段尾,如果找论据我们应该做这么几步,第一步先看看有几个句号,或者看分号、破折号,这样把一层一层意思找出来,先找每一层的主语,再找谓语和宾语,这样我们把主谓宾重新组合成自己的语句,就是题目所要的答案。还有一种是图片型的材料题,给一幅漫画或一幅地图,这个时候我觉得看图注比看图还要重要,文字信息给我们什么,给我们什么样的思考方向?一般的总结四看,一看图题,如果有标题往往就是这个地图的主题,但是咱们现在考地图一般不给标题,让同学归纳标题是什么,让同学看到这是哪个历史时期的什么样的历史地图?第二个,看图例,图例上往往就会暴露出一些信息,如果图例上也没看懂,好的,再看这幅图有什么关键词,你比如说前一段时间北京的模拟题面有一道题,给了一幅历史地图,上面给了不同的少数民族文字,问这一幅少数民族文字出现在哪个时期?虽然我不认识文字,但是当我看到那幅地图上有东京,那我就知道东京是北宋的都城,那么这个题很容易就出来了,我想到了宋辽夏金元时期。第三个就是看图注,能获得更有价值的信息.

    第二种是分析原因和影响,因是凭据,依靠,根据他给的分数我答的题,分给的多我多答几句,分给的少我就少答,一般来说如果他给的分是在6分左右,那么我一般的就按这几方面答题,政治、经济、文化方面,或者是分成政治背景、经济背景、文化背景,如果就给了四分,换句话说我只能答两句话,这个时候我怎么答题呢?我想应该答根本原因、主要原因或者直接原因或者叫导火线,如果给的分非常非常多,比如说10分,12分,我们历史学科的一道小题,最高只能给到12分,也就是说他给的是最高分,这个时候怎么办?我想这么来分析,第一个,历史原因。第二个现实原因,现实原因我再给它分成主观原因、客观原因,在客观原因里面我再加上政治、经济、文化,数一数有几句话了,然后还不够,军事、民族、外交,我还可以展开,这样我们就应该说思路没有一个点是重合的,这个时候写的再多,也没有废话,因为我的点是不重复的,这是背景。我们在分析影响的时候也可横着分政治、经济、文化,如果他给的分多,我想要答这么几条,第一个,我们可以分成国内的影响和国际的影响,特别是中国近现代史和世界近现代史,我先答国内的影响,然后再放大了,放在全球的角度去看,答什么呢?第一个是作用或者叫后果,再加上这个事情的性质、特点,然后我再加一点精神力量,这个历史事件过去了,我还得什么精神力量,鼓舞。这就是咱们来分析如何答原因和影响。

  第三种是描述和论证,大家都知道,我们论证先提出论点,再给论据,论据就是史实,那这个史实咱们必须描述出来,我建议大家写一句话,应该包括三个要素,Time,时间,加What,即时间、事件及事件的影响和评价.

  第四种题型叫归纳和比较,最常说的就是找点位,有两种方法:先看政治、经济、文化,横向的,再看背景、内容、影响、结果,纵向的。

  最后一个是基础的道德情感价值观,历史是人民群众创造的,没有共产党就没有新中国,正义终将战胜邪恶等等,

 (二)回归教材

  第一个,希望大家认真的看书上的彩图、插图、地图,这些往往是我们考试题要把试卷出的非常漂亮,非常的引人入胜,我们要用的就是彩图、插图、地图,体现我们学科的特点。

  第二个,希望大家看看咱们书上的引文,我们书上的注释,我们书上的小字,大字我已经倒背如流了,有些东西我不太注意的,那我觉得大家现在注意一下,很快的提升我们自信心,提升我们对教材的感悟能力还是非常有帮助的。

  第三个,我还是建议大家要做一些题,做什么题呢?不要找新题去做,我们的模拟题,它是老师对照着教材重点,对照着高考能力命的,是一群老师智慧的结晶,再做自己做过的模拟题,第一遍考的时候可能在60分,那么我现在用同样的时间,能不能考到90分,我缩短时间,能不能考到90分,大家都知道高考是考一种熟练程度,考技巧的,那么我们把这些重点知识反复练,从作题的方法,作题思路上练,我想大家成绩还是能够提高的。

(三)走进文科综合考场

  第一个,希望同学们认真做好选择题,选择题,一道选择题4分,有难的也有易的,因为我们的历史、地理、政治三科在一张卷子里面,我们不可能考到140分,很难的,但是我们要重视选择题,尽量的让它考在120分以上,怎么做选择题?两步骤:第一个步,看这个题目我直接想它的答案是什么?我自己脑海里有一个答案,先别看ABCD是什么,,然后带着这个答案去找有没有跟我的答案一样的,如果有,它就是我最可能要的,如果没有,哪个跟我最相近,我就选哪个,这叫直接选择。第二步排除法,把我那些已经被我淘汰的选项再审核,我为什么把它排除了,我是拿哪个理由把它排除的,是史实不对还是观点错误,还是这句话本身就不对,这样一般的正确率会在90%以上,

  第二个希望同学们做二卷的时候先做容易题,从我的看法来看,36题是地理的学科类综合,37题是历史的学科类综合。38题是政治的学科类综合。最难的就是36、37、38,我们很多同学按照顺序来做,应该说也没什么错误,但是先啃一个硬骨头,再啃一个硬骨头,再啃一个硬骨头,大家都知道一鼓作气再而衰三而竭,39\40题相对来说考学科的能力要求就稍微低一些,也许给的题目是很活的,但是对本学科的学科能力来说就比较简单了,我的想法就是如果你不是特别优秀的学生,比如说我就能考个一本,但我上不了清华北大,我要做39题,是可以给我做36、37、38有很多的时间,不至于把硬骨头啃完了,结果我突然发现后面两道题都会,但是没时间答了,所以希望大家把握好时间。当然了,我们要浏览一遍题,提前5分钟发卷,发完卷我就有一个答题的时间了。

  同时还有一个文科综合,咱们有不同的强科弱科,也可以是先答强科,做完39、40以后,我就政治强,那我就先答政治强,我历史强先答历史,我地理强当然先答地理,所以有一个原则,叫做先易后难,那么有没有一个问题就是说,老师你没按顺序来答,我不习惯,我会不会顾此失彼,忘了答题呢,这个我觉得在临考之前就应该使自己习惯,比如说咱们的卷子一般的要求36题是地理,37题是历史,38题是政治,然后39题\40题的文科综合就两种思路,一种是给一块地区它怎么发展,我把它叫区域经济,另一块给社会问题,这个社会问题怎么解决,下面我说说37题,因为37题是历史的大块头,体现历史的学科价值和学科魅力。要在高考中答得好首先希望大家认真审题,那么审题要审出这么几个东西来,第一个,题目的立意是什么,它要考什么呢?

  审题,我希望大家审这么几个,第一个审时间,考的哪个时间段。第二个审它的限定词,考的是哪个方面的?第三个审关键词,它让我答的是什么?这样同学们把审题做成一个非常重要的问题来做,据我的经验,咱们好多同学拿到卷子看一遍题就开始答答案,我知道什么,我都写上去,最后我们得不到高分,为什么?你答的不是高考答案所要的,我们高考的时候有一个严格的评分标准,按评分点给分,很多同学说老师这不公平,这是没办法的,只能这么公平,如果说我们要按学生的思考程度给分,或者按学生的思维广度给分,那就不好操作了,所以我们只能按照评分点,你答的那些也许非常好,但是你跟评分标准不一样,不符合这个题目的逻辑关系,所以可能没得上分。这是第一个。

  审完题以后要组织答案,问自己,我要从哪几个方面答,比如我看这个题考的是原因,我想得到10分,那至少得5句话,我就想到历史原因、现实原因、主观原因、客观原因,客观原因里面政治、经济、文化,我先打逻辑草稿,打出来以后一定要组织语言,最后我们再把自己的答案给写上去,所以不要一上来就写答案,我们在判卷子的时候,好多同学,答案自己想到哪儿写到那儿,最后发现写得快没有地方的时候,发现我这个答案写得不对,划了重写,地方不够了,这样既破坏了卷面的整洁,又浪费了时间.

学校推荐
    友情链接