家教动态
提问:   提问时间:2011-05-19 23:21:19

谁给孩子的童年抹上催熟剂

解答:   解答时间:2011-05-19 23:21:19 提问状态:已解决

前不久,林妙可的一张“丰胸”照被网友议论纷纷,儿童成人化、儿童“被成长”一时间成了网络热搜词。记者近日调查发现,在我们身边,不少孩子们喜爱的读物、玩具已经有些变味。专家称,太过超前、成人味过浓的信息,就像在孩子精神上抹了催熟剂,催促他们过早成熟,而错过天真、纯洁的童年。

家长给孩子买化妆品

成年人使用化妆品,特别是在比较正式的场合,衣着规整、画淡妆更表示对别人的尊重。而对于天真烂漫的孩子而言,摆弄睫毛膏、唇彩、眼影,确实有些不符合他们的年龄。但在网上,儿童版化妆品套装、彩妆系列却很是热销。

记者在拍拍网、淘宝网等购物网站上搜索“儿童化妆品套装”字样,均搜出不少商品。淘宝网销量最大的一家名为“三具纲”的网店,近一个月内已经成交50笔生意,销售的均为专给孩子用的公主化妆盒,包括12组眼影,3组胭脂、4组唇彩、3支口红、1支唇刷、1支胭脂刷,1支指甲油。

另一家名为“玩乐吧”的儿童用品专卖店店主“旭旭”说,一个多月的时间内他们已经卖出十几件儿童化妆品。而且多是家长给自家孩子购买。“前几天,有位年轻妈妈说8岁的女儿总是摆弄她的化妆品,干脆给她买一套小孩用的。”“六一”临近,购买儿童化妆品的人也多了起来。

小学生传阅露骨漫画

“《爆笑校园》出最新的版本了吗?还有几本?”在经七纬一路附近一个路边摊旁,恰逢小学生放学,书摊边上挤满了来买书、看书的孩子。“我最喜欢《美型妖精大混战》了,每两三个月就会出一期新的,我已经买了五六本了。”手里拿着最新一期的漫画,赵梓(化名)高兴地向同学炫耀。赵梓正在读四年级,班里同学基本都喜欢看这类漫画。“我们都是相互传递着看,有时候一本书能传整个班。”

记者翻看了一下,书内都是彩色的图画,帅哥、美女占据了大部分空间,每一页的文字不足百字。而在漫画书《阿衰》、《天使.COM》中,其中的某些语言不仅成人化,还有些露骨:“我要带着爱堕落下去”、“老娘最讨厌跳舞”、“幕小城是贱人啊贱人”。

正在上三年级的小林给记者列出了她最近读过的书目。除了老师推荐的两本必读书外,其余全是漫画书、笑话书,有《月光玫瑰杀》、《美型妖精大混战》、《明爱暗恋补习社》等十几本。

看着这些名字怪异的书名,记者询问小林,“《月光玫瑰杀》是讲什么的?”

“一些科幻故事,有打打杀杀,还有爱情故事。”他说。

“你知道什么是爱情?”

小林很羞涩地摇摇头,“不知道,电视里、书里都是那样演的啊!”

摊主王女士说,她在学校门口摆摊已有大半年的时间了,虽然有《格林童话》等儿童读物,但都卖不动,但漫画书每天都能卖出三四本。

精神催熟剂弊端多多

山东现代儿童发展研究中心主任曹云昌说,对于正处于成长发育阶段的孩子而言,爱情、暴力内容的漫画或者过于成人化的梳妆打扮,肯定是不适合孩子的。“这就像在孩子的精神上抹了催熟剂,促使孩子过早成熟。”

过早成熟对孩子弊大于利。特别是在孩子的情商发展等方面产生消极影响。“内容过于成熟的漫画书,容易消磨孩子对美好事物的向往和憧憬。”曹云昌说,这些成人化的漫画书之所以能够吸引孩子们阅读,正是因为其描述的多是暴力刺激的内容,或者图片多、文字少。这样的书籍容易误导孩子的阅读习惯,看多了照片为主的书,内容相对枯燥的课本当然会受到冷落,甚至会对老师所讲内容都失去兴趣。

对孩子而言,自然纯真是最好的童年。“孩子就算是光屁股,也比穿成人化服装、浓妆艳抹来得好。”曹云昌分析说,家长首先要把孩子当孩子,为他们提供的书籍、玩具甚至见闻都应该符合其认知水平。让孩子选择,但也要帮他们正确选择。

除此之外,学校应该定期组织读书月或读书周,为孩子们提供合适的书籍,引导他们正向阅读。