家教动态
提问:   提问时间:2011-05-19 23:24:42

儿童幸福感调查一:2011孩子的幸福在哪里


解答:   解答时间:2011-05-19 23:24:42 提问状态:已解决

 

 

  童年,永远是一个人最珍贵的记忆。

 

  2011,孩子拥有怎样的童年?他们感到幸福吗?日前,本报与济南市中小学心理健康教育指导中心联合推出“2011儿童幸福感调查”。

 

  此次调查面向济南市历下区实验小学、十亩园小学、历城区洪家楼小学、槐荫区纬十路小学、天桥区堤口路小学等5所学校,随机抽取了3-6年级的300名学生进行。300名学生分布在不同的区,覆盖面较广,皆为城市儿童。

 

  调查分为两部分:前半部分为调查问卷,后半部分为绘画测试。专家根据这些绘画对孩子的潜意识进行分析。

 

  外出游玩孩子最快乐

 

  本次接受调查的孩子年龄段大都在9至12岁之间,出生于2000年前后。在2011年这个时间节点上的童年,孩子们作业压力不大,几乎都有知心朋友,连语文课都成了他们最受欢迎的课程。

 

  大部分孩子心情不错

 

  调查显示,大部分济南市儿童最近两周心情不错,仅有23.7%的孩子心情“时好时坏”。

 

  现在的学生学习累不累?调查显示,学校课业减负效果明显。绝大多数孩子都不再为作业所累,觉得作业“比较少”或“一般”,只有11%的孩子认为作业“比较多”。与之紧密相关,只有8%的学生感觉“有些压力”或“压力很大”,38%有时有压力,其余孩子都感觉没有压力。

 

  对于周末安排,孩子普遍觉得比较满意。不满意的原因大部分是因为作业或者课外班太多,没时间玩。

 

  几乎都有知心朋友

 

  调查显示,超过98%的孩子都有1个以上知心朋友。这颠覆了人们认为现在的独生子女为人较“独”、不善交友的传统看法。但还是有1.5%的孩子没有知心朋友,在交友方面存在问题。

 

  统计也发现,随着孩子年龄的增长,朋友的数量在减少。济南市中小学心理健康教育指导中心心理咨询师温学琦分析说,这符合人正常成长的发展规律。随着年龄增长,慢慢地开始自我封闭、自我保护。

 

  最爱体育课最苦恼考试

 

  现在的孩子最喜欢什么课程?体育!这是他们的第一个答案。24.8%的孩子选择了这一课。

 

  出人意料的是,语文课排在第二位,有21.8%的人选择。美术居然排在语文之后。数学居第四,人们心目中认为较受孩子欢迎的音乐、计算机则又排在了后面,分别列第五和第七。
至于他们喜欢的原因,“快乐有趣”排第一位,随后依次是知识技能、重要实用、减压放松。12.9%的孩子喜欢能够减压放松的课程。

 

  孩子最快乐的事情,前四位分别是:外出游玩、获奖表扬、考试进步、体育运动。

 

  孩子最苦恼的事,前四位分别是:学习与考试、被批评甚至挨打、没有时间玩耍、人际关系。

 

  其中,“要考试了”、“成绩下降”、“考砸了”、“作业太多太难”这些学习中的事情都让学生们苦恼不已。部分孩子还写道:被父母或者老师批评,挨父母或者哥哥姐姐打,与父母或同学吵架,被父母或老师、同学误解,这些问题困扰着他们。

 

  年龄在增长 幸福在减少

 

  就像很多成年人常常回味快乐的童年,喟叹快乐不再一样,恐怕很多尚未走出童年的孩子,也会发出这样的感叹吧。回看过去,那些日子总比现在更幸福。

 

  三成孩子愿与别人换童年

 

  与父母的童年相比,大部分孩子感觉自己更幸福,比例达到84.6%,另有7.9%认为差不多,3.5%感觉不如父母幸福。

 

  这说明,绝大多数父母都给孩子讲过自己的童年,孩子们也都认同自己比父母的童年更幸福。不过,心理学专家指出,父母在讲这些的同时,一定会对孩子寄予期望,这就会给孩子带来一定的压力。

 

  一个很有意思的话题,29.2%的孩子愿意与别人交换生活。他们愿意交换的原因大致有:和不如自己的人交换,给对方带来幸福;羡慕对方父母的教育方式;羡慕对方家庭条件好;想体验对方(包括同学、老师、父母)的生活;对方是最好的朋友。第一种原因很出乎调查者的意外。而第二、三种原因,则表明了他们对自己生活的不满。

 

  不愿意交换生活的原因,则主要是自己生活得很幸福。

 

  年龄向上长 心情往下落

 

  孩子们的幸福感与所在年级关系密切。从三年级到六年级,随着年龄增长,孩子们的心情越来越不好。

 

  总体而言,从三年级到六年级,课外活动量在逐年递减,朋友数量越来越少,亲子关系越来越不融洽,周末满意度、生活满意度都在降低。当然,幸福感随之降低。

 

  与此同时,六年级的作业量最大,作业压力最大,而三年级的皆为最小。

 

  一个值得注意的现象,五年级仿佛是最幸福的群体。五年级学生的作业量最小,亲子关系最好,生活满意度最高。

 

  而六年级学生因面临小升初,产生一定的压力,因而幸福感最差。一位同学在问卷中写道:“高兴的事是参加完一所初中的考试了,苦恼的事是还有一所要考”。

 

  矛盾的问卷 掩饰的童年

 

  问卷调查,能提供科学的数据,绘画测试,则更能反映真实的现状。这是此次调查问卷、绘画并举的原因。

 

  在对调查问卷进行分析时,专家们常常会发现前后矛盾的问卷,孩子们仿佛在掩饰着什么……

 

  答卷说很幸福 绘画中却不然
根据问卷统计,88%的孩子对现在的生活表示满意,仅2.9%感到“不满意”。

 

  不过,在房、树、人的绘画分析中,专家却发现了不一样的信息。“有30%至40%的孩子画的树上都有疤痕,有的甚至多达4个,这代表他们遭受过的心灵创伤。”参与此次调查的通纳成长工作室心理咨询师杨蕾表示。

 

  值得重视的是,在问卷中,这些孩子没有一个说自己的生活不幸福。绘画反映了孩子潜意识的东西,这说明孩子具有一定的自我修复能力,也体现了现在孩子的掩饰能力,他们并不想把自己的不幸福告诉别人。

 

  除此之外,不少孩子画的房子、树后都有阴影,头发描得很黑,也代表了他们潜意识中心灵创伤的阴影。

 

  一个圆圈代表脑袋,一根棍代表身体……在绘画中,很多孩子画出了这样的“符号人”。随着年龄的增长,符号人出现的频率在增加,说明孩子逐渐习惯于掩饰自己或者敷衍这件事情,不想过多地展示自己。

 

  受到父母打骂 仍说亲子融洽

 

  问卷中,92%的孩子表示自己跟父母关系比较融洽。

 

  不过,在令自己烦恼的事情中,有一部分孩子则提到最近受到父母打骂,这一比例远高于认为跟父母关系不融洽的比例。这一方面说明孩子的自我修复能力不错,挨打并没有影响到与父母的融洽程度,一方面也说明孩子对幸福的要求不高。

 

  不过,绘画中的树疤显示,孩子的很多伤害都来自父母。

心理健康
     
    友情链接