家教动态
提问:   提问时间:2011-05-20 23:29:00

男童女性化引关注 网友建议加强身体锻炼


解答:   解答时间:2011-05-20 23:29:00 提问状态:已解决

 近日,媒体报道了成都男孩子家长质疑幼儿园的教育环境太女性化,引起了社会各界强烈反响,认为幼儿园教育女性化导致男孩子“母兮兮”很常见。省人大代表、早教专家、网友纷纷给出建议,如何在幼儿园教育中“去女性化”,让男孩赶走“母兮兮”,回归阳刚本性。

 

  网民:

 

  36.2%建议“增加男娃儿锻炼”

 

  有网站就男童女性化问题开展了网民大调查。调查结果显示,参与调查的网友中,89.4%认为“见过像女娃的男娃,不正常”。

 

  对于应采取哪些对策解决男孩子不再“母兮兮”这道多选题调查,36.2%的网友认为“增加男娃儿锻炼,激发阳刚之气”,22.9%的赞成“家长进行正确的培养”,22.2%的赞成“对男娃进行正确的性别教育”,还有17.3%的建议“学校配备更多男老师”。

 

  早教专家:

 

  多参加富有斗志的游戏

 

  早教专家、四川教育学院早期教育学院院长文颐认为,“男性教师和女性教师由于自身性格特点,在育儿方式上有差别,对儿童性格的影响也就不一样。”但她坦言,幼儿园在引进男教师、留住男教师方面存在一定困难。建议在保证安全的前提下,组织男孩参加富有斗志的游戏;多组织一些让小孩和爸爸共同参加的幼儿园活动;还可请大学幼教专业男大学生到幼儿园为孩子们讲故事,带他们做游戏。

 

  省人大代表:

 

  邀请男性兼职教育者参与

 

  今年年初,省人大代表李翔和冉崇兰联名建议增加幼儿园、小学男教师比例,增加男孩“阳刚”气质的培养。她们提出男教师理想比例为:幼儿园为五分之一,小学为三分之一。

 

  省人大代表、川大公共管理学院副教授史江则提出,“通过幼儿园增加男教师改善教育女性化倾向的想法,短期内很难实现。”她解释,从就业观、择业观来看,男性对从事幼教工作有一定难度,并建议:“幼儿园多开展户外活动,邀请警察、消防队员等作为男性兼职教育者,与幼儿园小朋友一起在户外做活动,改善幼儿园氛围,培养男孩的阳刚气。”

心理健康
     
    友情链接