家教动态
提问:   提问时间:2011-05-20 23:30:56

放弃12万年薪在家带孩子单亲妈妈网上表困惑


解答:   解答时间:2011-05-20 23:30:56 提问状态:已解决

一位单亲妈妈放弃了高薪工作,从上海回到西安全职带孩子。然而,当另一份年薪12万的工作放在她面前时,她有些犹豫自己的选择。5月3日,在西安妈妈网上,网友“我是糖豆豆”发帖《弃年薪12万,甘做家庭主妇,只为孩子!我做对了吧?》,讲述自己的故事,希望网友们能给她点儿意见。

 

  发帖:

 

  我这样做是不是对的

 

  “五一朋友来电问起现在过得还好吗?‘好着呢’我如是回答。问‘什么时候复出啊?’我哑然。继而他说年薪十二万帮帮他的忙吧,需要一个人才,特别是我这样的,非常适合他现在合作的公司。我支支吾吾地不知道回答了什么。他很理解地说等我想好了再决定。”“我是糖豆豆”说自己其实挺犹豫,作为一个单身母亲,一年前,为了孩子的教育问题,放弃了上海蒸蒸日上、薪水不低的工作回到西安。放弃这些并不容易,做那个决定用了半年时间。然而在西安租来的房子中,从零开始,要独自面临金钱的压力、寂寞的空间和艰辛的教育。12万年薪当然是份诱惑,但是,这个决定一样很难做出。

 

  “其实,挂完电话我已经知道自己怎么做了,我相信我的儿子,他会告诉我放弃是对的。我做对了吗?妈妈们告诉我,我应该是对的!”“我是糖豆豆”希望能听到网友们的建议。

 

  热议:究竟怎样对孩子更好

 

  “我是糖豆豆”的故事在论坛中很快得到了众多网友的关注。大家给出了各种各样的看法。

 

  支持:

 

  教育孩子是值得一生追求的事业

 

  lxiao418:工作是为了养家糊口的,只有事业才是值得一生去追求的。教育好孩子,是值得每个人一生去追求的事业。值得一生去追求的事业也不止一个,但有主次。如果孩子不能健康顺利成长,其他一切都是浮云。

 

  珍珠公主:家庭教育在孩子一生中起非常重要的作用。

 

  百合MM:上海12万的年薪,工作肯定不轻松的,忙起来孩子照样照顾不好。我觉得LZ可以在西安先找个工作干,薪水可能少些,但是肯定比那个12万年薪的工作要轻松得多,既解决了生存问题,又能把孩子照顾好,而且还不用背井离乡。

 

  illianqw:上海年薪12万的工作其实只是一般般,没什么可留恋的,不用纠结。在西安找个工作,虽然工资没上海高,但是生活水平不见得就低,而且还可以陪孩子。

 

  反对:

 

  找份工作 可以更好地带孩子

 

  angelee:带着孩子去上海,一个奋斗的妈妈是孩子的好榜样,放弃太多把全部身心放在孩子身上,会不会对孩子期望太多,给孩子压力太大?

 

  安逸生活:刚开始看到你的题目,原以为老公给了你更加优越的生活,所以有条件做全职!后来才读到你现在是单亲妈妈的事实,那为什么不带着孩子回上海?你自己觉得哪种母亲更让孩子感觉骄傲?回到上海,重新投入工作,有了好的经济基础,孩子教育更有保障!

 

  爱吃的水水:如果你努力工作,孩子也会从你身上学习到奋斗的精神吧。有必要全职么?以你对自己能力的描述,在西安找到一份薪水不错的工作没什么问题吧,为什么一定要这么极端?

 

  家有柯宝:既然不想忽略孩子,那就找个相对轻松的工作吧。个人的感觉是,孩子教育固然重要,可是如果过几年后你依然还是全职妈妈,很快就会被社会淘汰的,那个时候你又靠什么赚钱?现在的孩子竞争也大,谁不想让孩子读好的学校,受好的教育,过舒适的生活,可是没有好的收入,拿什么保障孩子的未来?


祝福:

 

  尊重自己的内心体验

 

  lyyljz:理解楼主是个做事专注的人,孩子入托以后可以安排工作,坚强的妈妈本身就是好的榜样,祝你顺利!

 

  亮亮他爹:年薪12万在上海,一个单亲家庭也会很艰难,放弃就放弃吧。同样都是艰难,毕竟西安住房、竞争的压力要比上海小得多。祝你好运!

 

  doris_xa:为了陪在孩子身边,我放弃了沿海大都市的高薪。富与不富,是个钱的概念。但快乐不快乐,是内心的体验。我愿意一直尊重我内心的体验。努力一下,跟随你的内心,相信你自己!祝愿你重新找到辉煌!

 

  对话:

 

  留在西安找份工作

 

  近日,网友水妖联系到“我是糖豆豆”。她说正如帖子最后所说,决定留在西安,只是有些不甘心。

 

  一年前,她决定放弃上海的工作,回到西安,就是为了给孩子一个好的成长环境。孩子已经上四年级了,之前几年和爸爸在一起生活,对于教育理念,两人有些分歧,她觉得自己专门回家带孩子,有助于孩子的性格形成和学习习惯培养。从上海回来一直没有工作,是想多陪陪孩子。“孩子需要我,学习上也需要。”不过,就像网友们所谈到的,一直没有工作也不是长久之计,虽然孩子的爸爸每个月都给生活费。所以过段时间,准备在西安找份时间比较充裕的工作,平衡工作和孩子之间的关系。

心理健康
     
    友情链接