家教动态
提问:   提问时间:2011-05-20 23:35:12

学会正确地看待孩子的不听话


解答:   解答时间:2011-05-20 23:35:12 提问状态:已解决

 

        面对孩子的不听话行为,父母应该首先保持心平气和;纠正孩子的不听话行为,父母应该先要正确认识这种现象。

 

  应该如何看待孩子不听话行为呢?是不是孩子不听话就完全不好呢?其实不然。如果父母认真分析孩子不听话的利弊,一分为二地看待这一问题,就会发现:孩子不听话行为具有两面性,既有消极的一面,也有着积极的一面。

 

  我们先看看孩子不听话的消极一面。

  孩子不听话具有很大的消极性,它最大的负面影响就是会导致孩子养成不良的个性、心理或者习惯。如一切以“我”为中心,对“我”所需要的,别人只能给予和迁就。严重时,更会滋生出自私自利的恶劣品质。

 

  容易养成以自我为中心的不良性格

  不听话的孩子大多有一个显著的特点,即不尊重父母。他们在考虑问题时,只以自己的感受为前提,从不顾及父母心里怎么想。父母如果对他们的不听话采取迁就,或听之任之的做法,长此以往,孩子必将养成事事以自我为中心的不良性格,即只考虑自己想法,不顾及他人感受的思维方式,并逐渐定格为一种习惯。这样,对他们的健康成长和发展都是非常有害的。

 

  容易养成自私自利的不良品性

  如果一个孩子连父母的规劝、教导都听不进去,那么别人的意见他还能接受吗?长期如此,孩子就只会考虑自己的利益,凡事不想他人,从而养成自私自利的品性。

 

  会导致成绩下降,学习滑坡

  每个父母都希望自己的孩子能在学习上刻苦用功,取得好的成绩。但不听话的孩子对父母的良苦用心根本不放在心上,他们该看书时不看,该做作业时不做。只要一有机会,不是上网,就是追星,根本不把学习当回事。因此,大多数不听话的孩子在学习上都会成绩下降,学习滑坡。

 

  会导致结交不良伙伴

  孩子与人交往,结识朋友,这是在成长过程中的正常行为。由于父母担心孩子年龄小、经验少,不懂得良友与恶友的区别,往往都会告诉孩子应该交什么样的明友,不该交什么样的朋友。但不听话的孩子往往并不理父母的这一套,他们只凭自己的感觉去交朋友,结果导致其交上一些不好的朋友。在这些不良朋友的影响下,他们自己也会误入人生歧途。

 

  父母们要看到孩子不听话的消极一面,也应该看到孩子不听话的积极一面。只有正确看待孩子的不听话行为,父母才能更好、更有效地肩负起教育孩子的重任。

心理健康
     
    友情链接