专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-20 23:50:15

语文,真的是可以复习和需要复习的吗?


解答:   解答时间:2011-05-20 23:50:15 提问状态:已解决

受了礼林校长的启发,提出这一问题。

    这些年,我们以学生学习和升学的名义在践踏着语文,最为甚者便是所谓的复习,而且有所谓的一轮二轮三轮之说。

    语文真的是可以复习和需要复习的吗?

    敬请各位专家言之。





我也曾有此想法,觉得语文教学最好回到常态上来,也许平平常常地教到高三结束,学生的语文素质并不差,甚至有的学生还会得更高的分数(特别是作文)。

但是,这样的方法可能对部分学生未必适用,而学校要的就是整体效益,所以复习仍是需要的。

当然,究竟需要多长时间,一年、半年还是几个月,值得商榷。

我个人认为,目前的高三复习时间过长了,最好一开始常态一点,而不是大搞特搞什么应试训练。

可惜的是,这样的理想国是不存在的,个人总要受到教研组集体决定和学校工作惯性的严格制约。

名校资源
     
    友情链接