家教动态
提问:   提问时间:2011-05-21 23:26:55

激励出孩子的无限潜力


解答:   解答时间:2011-05-21 23:26:55 提问状态:已解决

 

        在网络上流传着这样一个真实的故事:一位失去丈夫的母亲3次参加家长会的经历。

 

  第一次,幼儿园的老师说:“你的孩子可能有多动症,在板凳上连3分钟也坐不了,你最好带他上医院去看看。”回家的路上,孩子问她:老师说了些什么?她告诉儿子:“老师表扬了你,说你原来在板凳上坐不了1分钟,现在能坐3分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有你进步了。”那天晚上,儿子破天荒吃了两碗米饭。

 

  第二次,在小学家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排第49名,我们怀疑他的智力有障碍,你最好带他去医院查查。”回家的路上,她流了泪,然而回到家,对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心,老师说了,你并不是一个坏孩子,只要能细心些,会赶上你的同桌,这次你的同桌考了21名。”说话时,她发现儿子暗淡的眼神一下子充满了光亮,沮丧的脸上舒展开来,她甚至还发现儿子变得温顺了,好像突然长大了许多。第二天上学,儿子比平时去得都早。

 

  第三次,初中开家长会时,妈妈直到结束都没有听到老师点她的名字,临别去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”她怀着惊喜的心情走出校门,发现儿子在等她。她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你非常满意,她说了,只要你努力,很有希望考上重点。”

 

  高考结束后,这位同学被清华大学录取,儿子跑到自己的房间大哭起来,边哭边对妈妈说:“妈妈,我一直知道我不是一个聪明的孩子,是您……”

 

  正如美国心理学家詹姆斯说过的,人性最深刻的原则就是希望别人对自己赏识。每个人都有巨大的潜能,一般正常人所发挥出来的能力,只相当于他所具有的潜能的1%。因此,凭借内在的动力、坚定的信念、顽强的毅力等积极心态的推动,可以发挥出惊人的创造力,没受过激励的人仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受过激励后,其能力是激励前的3—4倍。

心理健康
     
    友情链接