家教动态
提问:   提问时间:2011-05-21 23:33:11

2岁看《新闻联播》 是天才还是炒作


解答:   解答时间:2011-05-21 23:33:11 提问状态:已解决

2岁看《新闻联播》 是天才还是炒作(山东网上家长学校)

 

  孩子如果太“天才”怎么办?武汉的黄宏章夫妇告诉记者:“最好的办法莫过于顺其自然。”他们的儿子黄艺博目前就读于华师一寄宿学校,小小年纪,身上就笼罩了“全国百名优秀好少年”、“武汉市首届‘十大孝星’”等太多光环。

 

  两三岁开始看《新闻联播》,7岁开始坚持每天读《人民日报》、《参考消息》,如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的零花钱都用在资助与看望孤寡老人上。

 

  然而,有关黄艺博的报道出现后,却在网络上引起了轩然大波。

 

  光环下的武汉男孩

 

  在同学眼里,黄艺博是个活泼开朗、可亲可爱的帅气男孩;在老师眼里,他是个聪明可爱的“小作家”、“小助手”;在爸爸妈妈眼里,他是个听话懂事、让人放心、做事独立的小伙子;在邻居眼里,他是个富有爱心、乐善好施的好少年。

 

  黄艺博兴趣广泛,尤其是写作和英语更显出类拔萃,已在全国各地报刊发表了100多篇文章,达数万字。《中国少年报》还曾专门以一个整版的版面刊载他的多篇文章。黄艺博曾获2007年“武汉市十佳少年”提名奖及“全国百名中国优秀好少年”称号,当选“第二届武汉现代少年形象大使”,并获得湖北省“十佳少先队员”称号。

 

  “这些习惯和兴趣都不是我们有意培养的,孩子的天性占了主动权。”黄宏章告诉记者,黄艺博对于“民生”的关注已远远超过了自己,他的理想是“让大家过上更好的生活”。“这大概和他从小就接触很多历史故事有关吧。”妈妈马晓丽说,从一两岁开始,黄艺博就从自己和外婆那里熟知了许多历史故事,成吉思汗、刘邦、朱元璋等,“当时只为讲着好玩,没想到孩子自己将《上下五千年》、《资治通鉴》白话版等许多历史书找来全看了。”

 

  “他上网只关注国内外新闻大事,从不玩游戏。”黄宏章说,黄艺博有的见解,“连我们自己都觉得吃惊。”“发表文章也是,当时只觉得他写的《家乡》还可以,就试着投稿了,没想到一发不可收拾。”马晓丽告诉记者。

 

  “与其他孩子相比,黄艺博早熟而且清楚自己的路该怎么走。”黄宏章说,面对儿子许多令他感到吃惊的“天性”,他更想做的,是为这些“天性”提供合适的“土壤”。

 

  福利院老人的“乖孙儿”

 

  从小学二年级到六年级的四年间,黄艺博平均每月会去老年公寓两次,把自己玩乐的时间都送给了这些爷爷奶奶,不是读报、按摩,就是给老人梳头,老人们也很喜欢这个小胖子。“进了毕业年级事情比较多,但我一有空就去看爷爷奶奶们”。“这孙子太乖了,我喜欢他。”提到黄艺博这个孙儿,78岁的邓志邦老人立马竖起大拇指说,“每次来看我,他总带水果和牛奶来,那双小手梳头、按摩可舒服咧。”

 

  住在江汉区老年公寓9楼的张现林婆婆和童淑珍婆婆,原本大字不识,在黄艺博经常读书读报的过程中,两人逐渐开始识字,现在已学会自己看书读报,偶尔还写下书信。两位婆婆说,这孩子父母教育得好,有孝心,“他们的父母也总来看望我们。”
张婆婆和童婆婆说,黄艺博每次来,还会到楼上去看一位姓周的婆婆。最近周婆婆生病住院了,不在福利院。黄艺博说,“周婆婆以前是全国劳模,她和别的婆婆有点不一样,总是穿戴得特别整齐,显得特别精神,说起话来抑扬顿挫。周婆婆常对我说,要做一个对社会有用的人,不要在乎索取了多少,要在乎为社会贡献了多少。”黄艺博说,自己从心底里佩服周婆婆。

 

  3000元稿费成爱心经费

 

  每次去福利院看望老人,黄艺博绝不会找父母要钱,他用的大部分是自己的稿费。原来,这位爱心少年还是位小作家。从二年级上学期至今,黄艺博的见报习作已累计有100多篇。稿费由最初的5元,涨到后来的50元、100元不等,

 

  二年级上学期,黄艺博在现代少年报上发表了自己的处女作《家乡》,只有200字,写的是全家人去河南洛阳一个小山村过年的场景。短短十几行字,黄艺博却对家乡表现出无限的热爱,丝毫没有对农村的嫌弃之情。《家乡》的文字并不优美,为何能发表呢?黄艺博明白,因为自己对家乡有真情实感。

 

  黄艺博算了一算,几年来的稿费约有近3000元,除了给福利院的爷爷奶奶买东西,其他的钱他全都捐出去了,哪里有灾情,哪里有结对子,他第一个挺身而出。在老师的牵线搭桥下,黄艺博与蔡甸区张湾镇向阳小学的张召结对成为好朋友,把寄来的稿费和积攒的零花钱拿出来给张召买文具和书。

 

  硚口区崇仁路小学的马淑瑶不幸患白血病。黄艺博从报纸上知道后,拿上稿费和零花钱,专门送上门前去探望慰问,并鼓励她勇敢地战胜病魔。此后近两年的时间里,黄艺博多次与父母抽空前去探望马淑瑶。

 

  质疑声声:真是天才?

 

  有关黄艺博的报道出现后,网络上掀起了铺天盖地的评论热潮。但是,在这些评论中,持质疑态度的网友居多。众多网友认为,黄艺博现象更多的是家长把自己的功利心强加在了孩子身上,使孩子失去了本应有的童真和快乐,反而去追求名利。孩子的成长应当真正顺其自然,而非在家长的引导下“顺家长之自然”。

 

  @网易网友:炒作无处不在啊。两岁的时候那小孩懂多少词?能听得懂新闻联播?

 

  @赵九骁:家长“追官”的“官瘾”之心,疯狂地迁徙到孩子身上,无视孩子的心理需要,将我们引到了一条不应该走的路上去了。

 

  @烟色沫沫:不喜欢这样的小孩,一点不天真烂漫。

 

  @馨馨:这孩子根本不像孩子,照片上成年人一般的做派让人看起来非常不爽!

 

  @子非鱼bj2011:不羡慕亦不喜欢!这样的孩子还是孩子吗?还有童真吗?

 

  @伍勃:这只是小孩子,大家这么说也太过火了啊。人是会变的,等他长大一些,或许就会意识到怎样才能真正为人民造福了。

 

  @赖镇城:对于12岁黄艺博,他的认识和行为,有多少是他自己决定或选择的呢?舆论一边倒的批判和消费对黄的伤害恐怕更严重。

 

  人物名片

 

  黄艺博,男,汉族,武汉市汉江区滑坡路小学少先队员,武汉市少先队总队长。目前就读于就读于华师一寄宿学校。曾获2007年度“中国好少年”、“全国百名中国优秀好少年”、湖北省“十佳少先队员”等荣誉称号。近日被媒体报道后,引起网友对其热议。

 

  相关链接:

 

  天才不一定能成为人才

 

  武汉12岁少年黄艺博2岁起就开始看《新闻联播》,7岁每天读《人民日报》、《参考消息》,现已发表

100多篇文章。家长称这些习惯和兴趣是天性,并非有意培养。其爸爸表示,黄艺博关注民生,理想是“让大家过上更好的生活”。

 

  2岁看《新闻联播》,7岁读《人民日报》、《参考消息》的武汉少年,的确怪异。假若这些真的是天性使然,那当然配得上“天才”称号。

 

  但天才未必代表人才。事实证明,脱离了自然规律的成长,其实就是一种拔高和助长,先天过于透支,后天则必然乏力。一篇《伤仲永》让人对天才的成长多了几许担忧,而更多的低龄“神童”的成长,要么以悲剧收场,要么由轰轰烈烈到黯然神伤。

 

  人的成长,每一个阶段都有固定的特点和规律。2岁的孩子哭闹很正常,看电视,背诗词,做算术就未必正常;7岁的孩子看动画片、看连环画才正常,天天看《人民日报》、《参考消息》,一脸忧国忧民的样子就未必正常。在理想可以多元化的情况下,对于某一种东西的过度偏好,其实并不利于孩子的成长。人的精力毕竟有限,一个方面付出过多,另一个方面收获就少。超越年龄的过度成熟,牺牲的是天真与活泼。

 

  教育应当常规,所以看《新闻联播》的“天才”最好别复制。

心理健康
     
    友情链接