专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-21 23:42:47

怎样学好文言文


解答:   解答时间:2011-05-21 23:42:47 提问状态:已解决

文言文中的虚词的意思经常弄混淆,该怎样区分




 
与文言实词侧重意思相比,文言虚词侧重用法,搞清了用法,其意义就好判定了。而搞清用法的关键在于根据其所处位置,分析前后语词间的关系。

如《劝学》中的“而”多次出现:

(1)“君子博学而日参省乎已”“知明而行无过”“六跪而二螯”中,“而”的前后都是并列关系,“而”就是表并列的连词,可译为“并且”或“并”;

(2)“取之于蓝而青于蓝”“非利足也,而至千里”等中,“而”的前后是转折关系,“而”可译为“却”或“但是”;

(3)“积善成德,而神明自得”“锲而不舍”“锲而舍之”等中,“而”的前后是承接关系,“而”可译为“就”或不译。

在文言文学习中,要多用上述“同一虚词不同语境比照分析法”,对虚词的用法细加揣摩,相信你一定会有所悟! 


名校资源
     
    友情链接