专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-21 23:47:59

如何培养孩子学习文言文的兴趣?


解答:   解答时间:2011-05-21 23:47:59 提问状态:已解决

孩子喜欢现代文,如何培养孩子学习文言文的兴趣?求教各位专家答复。




兴趣只有激发,习惯才可培养。

激发兴趣之途可有多种,但需依孩子的天性而选,如孩子喜爱现代文,亦可由现代文而入文言文也,如朱自清的散文中即含有古典的神韵,可由此及彼、触类旁通。

就单纯的文言文兴趣之激发,我最大的体会乃是由欣赏而入,要引导孩子知道文言之大美,让他惊叹,让他拍案叫绝,故需举重若轻、舌治心耕之功也。





文言文和外语,都似乎离我们的生活和语言远了些。

其实不然。

在高一第一学期的第一节文言文的课上,我既不是让学生先读课文,更不是让他们去翻译。而是喜欢先和他们聊聊。

《劝学》我会问,这“劝”是什么意思,今天还在不在用。提醒他们“劝业场”,香港的“劝业局”。

十多年前,我问一个来自新洋农场的学生,那“美尔姿”有什么特殊用法。我会问学生,你们家的日常生活用品和家庭常备药品中,有哪些是活用的。“洁面乳”、“爽身粉”、“润肤露”,“去痛片”等,不都涉及到词类活用吗?

“不三不四”、“狼吞虎咽”等太多的成语中有古汉语的遗留。

我问学生,我们盐城市区的路名中,盐中南大门外面的为什么叫“鹿鸣路”?它与学校东边的“迎宾路”有什么关联?有没有人能将“鹿鸣”出处的那首诗背一下?

在婚宴上,你只能说“花篮”“花环”,不能说“花圈”,什么原因?

那天,我问我的学生,从盐中南大门出来的路上,重新装修了一家超市,原来叫什么,现在叫什么名儿?我让必定要经过那的学生注意一下,第二天早读课和大家说一下。“乐百家”。

一句话,只知道将知识作为知识教给学生,我也不会有兴趣。

语文,最应该是活的。


名校资源
     
    友情链接