专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-22 23:51:19

语文是要活学的


解答:   解答时间:2011-05-22 23:51:19 提问状态:已解决

先转贴一篇几年前的博文。

  但愿能对准高中学生们今后三年学习语文稍有些小帮助。

  与这一届的学生相处已经近十天了,只有今天下午的第二节课才是以语文教师的身份出现在他们面前的,而此前,出现在他们面前的总是一个班主任的形象。

  按常规,第一堂课是务虚的--与学生聊聊,聊高中语文与初中语文的异同,聊语文学习的重要,聊语文学习的方法与途径,聊新课程标准的背景下语文的学习。

  同学们听得极入神,他们中许多人的眼神告诉我,以前他们的语文课堂没有这么精彩。

  其实,今天一大早,他们在开学典礼上,已经听到我的发言了,他们已经初尝语文的魅力。

  下午的课,笑声不断,这是在我意料之中的;提出来的几个问题,竟然没有让我满意的答案,则在我的意料之外。

  课上,我举了我们地方上的一个服装品牌“美尔姿”,让他们说一说,这个牌子取名有什么好与不足。他们居然不能准确地说出这个“美”字,就是文言文中的使动用法,“使……美丽”的意思;可他们确实很清楚地记得初中曾经 学过《捕蛇者说》,也记得其中的“君将哀而生之乎”这一句,也知道“哀”是使动用法,不知将课堂里的语文与生活的语文紧紧地结合起来。

  这能怪谁?怪学生?应该去责怪我们的初中教师?恐怕还是要怪我们多年来的体制,还要怪把学生往死里教的教学方法。

  就在前几天,一位已经有了十多年教龄、刚刚从初中部到高一来任教的老师问我:“高中的文言教学中要不要让学生去背注释?”我默然。难怪我们的高中学生已经对背诵课文深恶痛绝了。

  课上,我还即兴地朗诵了一些古今中外诗歌、散文的片断给他们欣赏,告诉他们,要学好语文首先要下一些功夫去背的。我将语文学习的方法概括为“不死不活、先死后活、死去活来”。

  这一节课就是让学生们明白,语文是要活学的。

名校资源
     
    友情链接