名校展示
 
 

射阳县实验初级中学

 射阳县实验初级中学前身是江苏省射阳中学初中部,2000年分设,现在是股份制民办学校。近年来,学校以超前的办学理念、先进的管理模式、优越的育人环境、一流的办学实绩,在市内外产生了较大的影响,成为盐城市初中教育的窗口学校之一。
        办学理念先进   学校以“全面开发学生的各种潜能,并使之最大化,为孩子的终身发展积蓄力量”的办学理念,确立了“面向全体、尊重主体、发展个体”的办学思想、校训“为明天积蓄力量”和校风“厚积薄发、敢为人先”、教风“育人为本、教为不教”、学风“自主学习、学习终生”。全面推进素质教育和新课程改革,面向每一个层次的学生,让学生自主发展、主动发展、和谐发展、全面发展。学校工作一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切,力求做到“送我一学子、还你一栋梁”。
        机构设置精干   股东大会是学校的最高权力机构,下设董事会、校务会和监事会。董事会决议,校务会执行,监事会监督,三权鼎立,互相制约。校务会下设办公室、教务部、学生部、督导部、后勤部,负责董事会决议的具体实施。除教务部、学生部增设一名副主任以外,其余各部只设正职主任一名,明确工作职责,增强服务意识,简化办事程序,提高办事效率。
        办学条件优越   学校与射阳中学仅有一墙之隔,交通便利,环境宜人,设施一流。校园占地面积36000多平方米。近年来学校累计投入2500多万元,新建了教学楼、综合楼、实验楼、学生宿舍楼、学生餐厅楼等教学、生活及辅助用房,建筑面积达2.5万平方米;拥有2个微机教室、6个装备先进的理化实验室以及网络中心、美术室、舞蹈房、塑胶操场等,大部分教室配备了多媒体设备;图书室藏书量3万余册,阅览室报刊300多种;接通了宽带网,开通了学校网站。办学条件达到省现代化示范初中的标准。
        师资力量雄厚   学校有一支观念新、业务精、素质高的师资队伍。全校现有135名专业教师,本科率90%,合格率100%;其中特级教师3人;中学高级教师13人,中学一级级教师64人;市县学科带头人、教学能手20人。董事长兼校长陈洪,曾任射阳中学校长14年,现为中学德育特级教师、中学英语高级教师,盐城市唯一的江苏省名校长,主持国家、省级科研课题2个,出版论著3部,发表论文40余篇,其中《中学生心理保健》获盐城市2002年哲学社会科学优秀成果一等奖。党支部书记、常务副校长施云康,中学语文高级教师、全国中学语文优秀教师、盐城市中考命题组成员、盐城市初中语文教研活动中心主任,全县唯一在职的初中语文特级教师,发表论文400余篇,主持承担省市级科研课题5个,科研成果获国家级一等奖。40多位教师在省市县青年教师教学大奖赛和青年教师基本功竞赛中分获一、二等奖。学校还先后聘请了3名外籍教师为学生上英语口语课。教师每年在省级以上刊物发表论文近百篇。目前学校有国家子课题及省、市课题11个。学校被盐城市教育局确定为“盐城市初中语文教研中心”,承担全市初中语文教学及中考研究、新课程改革的研讨和推广工作。
        质量全市前茅   学校中考连续三年人均总分盐城市数一数二。2002年中考全校397名考生,600分以上328人,人均总分647.5分;考取射中计内生277人,占当年学校中考人数的70%700分以上高分34人,占全县的50%;全县前10名我校占6名,前50名我校占27名,前100名我校占56名;周雯雯同学夺得全县中考状元。2003年中考全校考生521人,人均总分687.7;达射中录取分数线416人,占当年中考人数的80%700分以上高分212人,占全县的47%,包揽全县的前5名,全县前10名我校占9名,前50名我校占32名,前100名我校占68名;韩阳阳同学勇夺全县第一。2004年全校666名考生,人均总分705.86分。全县前10名我校占8名(另有3人并列第10名),全县前50名,我校占34名,全县前100名我校占68名;全县状元为我校的陈静娴同学;考取射中528人,达参考人数的80%,占射中录取总数的50%。另每年有10多名学生考入南师大附中、南京金陵中学、苏州中学、启东中学等名校。2000年至2003年,共有160多名学生在市级以上组织的数理化、英语、艺术、信息技术等各类竞赛中获等奖,其中国家级一等奖5人,省级特等奖3人,111人获省分获一、二、三等奖。2004年,县教育局组织的全县应届初中毕业生外语、数学、物理总竞赛中,我校囊括总分前10名,全县前30名我校占26名;我校获奖人数占全县获奖人数的57.4%。省数理化三门学科竞赛,我校夺得全县全部一等奖的第一名,其中省一等奖8名,全国一等奖1名。“省中学生英语口语电视大赛”中,陈志远同学代表盐城市参加,获得盐城市唯一的一个一等奖,2005年省初中生数学竞赛,全县前20名我校占15名。学校先后多次被江苏省教育厅表彰为 “科技教育先进单位”、被盐城市命名为“德育工作先进学校”、“依法治校示范校”、“爱国卫生先进单位”、“教学工作先进集体”、“安全文明校园”,被县表彰为“文明单位”、“‘五好’基层党支部”、“教研工作先进集体”,获县教育局“教学质量特别奖”、“教学质量优秀奖”,多次夺得县中小学生运动会总分第一名等,各种荣誉和表彰20多个。
        示范辐射面广   骄人的办学业绩,引来八方贵客。省教育厅王斌泰厅长、姜映梅和祭友加副厅长、盐城市徐恒菊副市长、市教育局常逢生局长和李志成副局长、县委谷家栋书记、县政府顾强生县长、刘向阳副县长、县教育局陈进扬局长等省市县领导先后来我校视察和检查工作,对学校的常规管理、教育教学工作给予了高度评价。省内外上百所兄弟学校和教育行政管理部门的领导,从苏南到苏北、从南京到徐州先后来学校考察和交流。我校牵头的盐城市十所国家级重点中学原初中部的联谊活动,构建了盐城市初中教育的最高平台;学校的教育教学开放日,市内部分兄弟学校和全县所有初中派人观摩学习,每年达500多人次;送教下乡,将前沿的教育信息和教学方法带向四面八方。学校办学思想和管理模式正以前所未有的态势向市内外辐射。
 
友情链接