中考辅导

“减压”怎么成了“加压”?

为缓解考生心理压力,一些学校专门请来心理专家指导学生通过游戏集体减压。

  ■杨敏毅(上海市七宝中学)

  岁末年初,我参加了一个“考生家长心理沙龙”。活动一开始,主持人让每位家长说出“2008年自己最大的心愿是什么?”家长们七嘴八舌地议论开了:

  ——我希望孩子能考上理想的学校。

  ——我希望孩子高考正常发挥。

  ——我希望孩子再努力一点,成绩再提高一点。

  ——我希望女儿能梦想成真。

  ——我希望儿子能够静下来读书。

  ——我希望……

  真是可怜天下父母心,都是希望孩子怎样,没有一个希望自己如何。这些考生父母张口闭口都是孩子的中考、高考,完全没有了自己。这样的状态其实是问题多多,甚至后患无穷。

  父母的唠叨逼着孩子离家出走

  家长假如“一切以考试为中心”的话,会明显强化“考场火药味”,使孩子整天处于重压之下,易产生疲劳、焦虑、厌学、恐惧等不良心理反应。

  两年前,我就遇到这样一个案例。离高考只有10天了,高三学生小A突然离家出走。他给父母留下一张纸条:“爸、妈:不用找我,死不了。”小A的父母焦急万分,不知道孩子去了哪里,也不明白孩子为什么要离家出走,更担心孩子能否如期参加高考。度过了煎熬般的6天,儿子终于平安地回来了。当问及离家出走的原因时,他的回答使父母始料不及:“你们整天唠叨着‘高考、高考’,快把我被逼疯了。为了躲避你们的唠叨,我独自去浙江的大奇山静静心。”

  这个案例让我们看到,是父母的唠叨逼走了孩子。所以,我对考生父母的建议是:让孩子有自主的空间,不要以关心的名义把孩子推进压力的旋涡中心。

  家庭静音工程让孩子变得脆弱

  家长假如“一切以孩子为重心”的话,会使平常事特殊化,简单事复杂化。父母过分的“谨慎”,会导致孩子以敏感的心态提出过分的要求,强调客观原因而忽视主观努力。

  一些寄宿制学校的高三学生为了有更多的学习时间,希望能搬出集体宿舍。于是,家长就花了较高的租金给孩子在学校附近租房。家长的本意是给孩子创造一个良好的学习环境,但有时也放纵了孩子。因为其中确实有部分学生是为了逃避学校制度的约束。这些学生遇到需要约束自己行为的情况,一律都视为是干扰复习,影响高考而加以拒绝。他们过分强调环境因素的影响,而忽视主观努力的效力。

  一位高三家长前来咨询说:“老师,我不知道该怎么满足孩子苛刻的要求。为了让孩子有个安静的学习环境,家里每个人都换上了软底拖鞋,走路轻、说话轻。我们家早就拆除电话,停播电视,谢绝会客,全面实施家庭静音工程。现在只要家里出现一点点声响,孩子就会烦躁不安。最近,她的情绪更不稳定,听到抽水马桶的冲水声音也会发脾气。我们真不知道如何是好?”

  “家庭静音工程”的本意是为孩子创造更好的学习环境,但父母过分的谨慎与迁就,让孩子感到压力更大。所以,过分强调环境因素,其实是在寻找借口和转移压力。

  后来这个学生在高考中果然出现了失误,原因是考试那天天气特别炎热,考场门口大杨树上的知了一清早就叫个不停,这个很常见的自然现象却给这个考生一个心理暗示:“完了,这么吵的环境,我肯定无法正常发挥。”结果她在抱怨、烦恼、焦虑、痛苦中结束高考,成绩可想而知。

  所以,我对考生父母的建议是:给孩子一个自然、真实的环境,帮助孩子调适一份内心的沉着与冷静。

  过分看重分数让孩子失去自信

  家长假如“一切以分数为核心”的话,会使孩子失去复习迎考的信心。进入高三第二学期即从2月下旬开始到5月中旬,每个考生都会经历许多次模拟考。怎样正确对待模拟考试成绩,对培养学生的应考信心树立至关重要。

  高考日益临近,一位考生母亲焦急地给我打来电话:“老师,我孩子的模拟考成绩一次比一次差怎么办?”

  我问这位家长:“看到孩子考试分数一次比一次低,你对孩子说了什么?”

  家长说:“对孩子,我是用尽了心思,看着这成绩一次次滑坡,我心急如焚啊!就对他说,你再不努力,高考肯定没希望了。”

  我又问家长:“听了你的话,孩子怎么样?”

  家长说:“孩子也很担心,很焦虑,但也没办法,成绩还是越来越差。”

  考生在多次考试中成绩出现波动是正常的,但如果成绩越考越差却是不正常的,一定是某个环节出现了问题。那问题出在哪里呢?我觉得这个学生是对自己丧失了信心。

  由于考生对考题知识点掌握程度不同或考试状态不同,不同的考试会有不同的考分。考分是一个随着考卷内容、考生情绪、考试环境等因素变化而变化的数值。所以,看一个具体的考分是没有意义的,只有在与他人成绩比较或与自己以前的成绩比较后才有了相对是“好”还是“不好”的意义。考生父母千万不能以分数论英雄。一旦发现孩子考分出现波动,首先要寻找变化的原因。找到了失分的原因,就找到了考试的价值和改进的目标。

  对考分,我们既要重视它,也要藐视它。所谓重视它,就是通过认真分析,找到失分的原因,看到基础知识、解题能力、创新思维等方面的缺漏,加倍努力,强化和突破自己的薄弱环节。所谓藐视它,就是不要以一时的波动而气馁,要学会在分数中看到自己与他人的差距,找到学习的榜样和追赶的目标。

  所以,我对考生父母的建议是:让每一次考试都成为考生发现问题、找寻目标、增强信心的机会。父母应成为考生成长、进步的鼓励者和见证人。

  我有个朋友,他儿子学习非常出色。在他儿子轻松进入国内著名大学的硕博连读班时,我求教他教子有方的秘诀,他告诉我:“说简单很简单,我们一家三口长期以来在同一张大桌子上‘集体办公’。说高深也很高深,我们做父母的,长期以来对孩子成长是榜样的影响与环境的熏陶。”所以,孩子与父母是共同成长的。考生父母的新年愿望不仅要希望孩子学业进步,如意考入理想大学,也要希望自己工作顺利、事业有成。家庭梦想应该是考生和考生父母们共同来实现。 
中考政策
    友情链接