中考辅导

临场作文中的困惑如何排解

时间递嬗,光阴荏苒,2005年中考已从我们身边轻轻走过。刚参加中考作文阅卷归来,办公室里就迎来了一群学生。谈及作文时,他们感到题目抽象、空洞,一时竟搜索不到具体可写的素材,困惑、担忧之情溢于言表。在这里,笔者辑录他们谈及具体写作过程中的困惑,整理出自己的粗浅认识,并就一篇三类文和一篇满分文分别进行评点,希望能对学生作文训练有一定的裨益。
[原题回放]
当你流连祖国的名山大川,徜徉在故乡的小桥流水旁;当你放眼纷繁的社会,关注多彩的人生时;当你倾心人际的交往,置身在丰富的活动中;当你走近灿烂的文学名著,陶醉在精彩的影视作品里……你观察,你思考,你体验,你欣赏。语文就像那“润物细无声”的春雨,滋润着我们的心田。生活中处处有语文,时时可以学语文,生活就是一本大写的“语文书”!
请以“语文从我身边轻轻走过”为题,写一篇文章。
要求:(1)文体不限。(2)不少于600字。(3)文中不得出现真实的地名、校名、人名。
[师生面对面]
学生甲:老师,一看到“语文从我身边轻轻走过”这个题目,我的脑袋“轰”的一下子像全被掏空,“语文”作何理解,命题老师要我们写什么,我真觉得“无从下手”。
老师:“语文从我身边轻轻走过”这个题目,初看起来较“我身边的语文”确实有一定的难度,但如果静下心来,想想文题中提示语部分和题目之间神合之处,揣揣命题老师的检测意图,做到知已知彼,你一定会化抽象为具体,化虚为实,化难为易。提示语部分极富启发性,内容涵盖山水自然、社会人生、交流活动、名著影视等方面,思想蕴含生活中处处有语文,语文时时反映人生等道理。题目中,“语文”——蕴涵丰富,可理解为课内的讨论、表演、交流、合作等活动,也可理解为课外的名著阅读、野外采风、竞赛活动等等;“我”——限制所写“人物”;“轻轻”——“语文”悄无声息、潜移默化地影响着“我”的生活、“我”的人生;“走过”——表时间限制,应写已经过去的“语文”(生活)及其对“我”产生的影响。综上所述,不难看出本题设计意图正是:引导学生捕捉过去触动过自己心灵的生活,选取适当角度,领悟语文真谛,启迪积极人生。
学生乙:老师,你复习命题作文时曾强调,一定要从头到尾反复读题目,多分析题目中关键词,这次作文前的提示语我只简单扫描了一下,没有像刚才那样“两者兼顾”,命题作文就应根据题目写文章,不必花太多时间去读提示语,是这样的吗?
老师:今年,我们盐城在命题作文前设计了一段很优美的导语,可唤起考生的写作欲望,帮助考生激活思维,迅速打开思路,拓宽选材空间。研读提示语花时间的多少,取决于考生作文水平的高低,这就要视考生的具体情况而定,不可一概而论。值得一提的是,提示语部分的内容不可不读,因为它体现命题人文性、开放性的同时,有时也体现一定的限制性。
学生丙:老师,题目“语文从我身边轻轻走过”要求我们写下体验和感受,这些议论性文字该在哪儿穿插,怎样写,写作文的时候,我想了很长时间,迟迟难以下笔。
老师:首先要定准“位”。目的要明确,这些议论句是为表现、突出中心思想服务的,不要画蛇添足;句子要少而精,放在文章要害处(如段首、段末、独立成段等)。其次要选好“切入口”,要和记叙、描写、抒情紧密联系,互相配合,要努力做到自然得体,一吐为快,令读者读后也感到说出自己的心里话,切忌乱贴标签、空喊口号。另外,语言要形象生动,警策凝练,要注意与文中的记叙、描写、抒情的格调一致。
学生丁:老师,这样的文题诗意很浓,也很玄,我估计好文章不会很多,但失分在哪,我们又很茫然,您刚阅卷回来,能跟我们简单谈谈吗?
老师:的确如此,这次考场作文,优秀的确实不是很多,内容具体、中心明确、材料有新意的不超过20%。典型失误有:一、撇开“语文”写生活;二、中心不明确,写记叙文无主题,写散文是形散神也散;三是审题不准,忽视提示语、题目中的“隐性要求”;四、选材俗套角度旧,“撞车”现象严重;五、思路不畅,前后不连贯,甚至有相悖之处。
[三类文失分评点]
语文从我身边轻轻走过
每个人在每个时刻都会接触到语文,语文是我们每个人不可缺少的一课,你不信?让我来说给你听——(语言干瘪,不自然,显然没有注重包装,不能激起阅卷老师的兴趣,下文再好,可能也于事无补。)
当你在观察的时候,你会想起从哪些事物开始察看,或许是从最显眼的地方看起,这是由于语文给你的祈(应为“启”)示。
当你在思考的时候,你会从内而外的思考,直到思考完毕,这是语文给你的灵感。
当你在体验的时候,你会从每一个角度来实践,让你了解每一个角度的不同点,这是语文给你的作用。
当你在欣赏的时候,你会从各个角度,各个方面来观赏,来欣赏它最好的画面,这是语文给你的头脑。这些都是从你欣赏和观赏一部精彩的作品里得出的灵感。(四小段层次还算清晰,但语句过于概括、平实,内容上贪多求全,这最易丢分,应努力从一个点、一个片断、一个瞬间、一个事情入手,进而对语文、对生活、对人生进行描述和深思。)
在你每次看完一部精彩的作品的时候,它都会丰富你的心灵,使人认识到一些知识。
当你以后到了工作岗位的时候,一样可以学语文,而且是无时无刻的,你会感到人生是多么的精彩。
当你以后跟别人倾心的交谈时,你会感到乐趣,甚至感到丰富。
即使一天之内,没有什么特殊的事发生,也同样可以前往。在你的头脑里,梦一样可以是甜美的,丰富的。在梦里你会看到现实中所没有的,是丰富你美丽的心灵。这都是语文给我们的想象力。(行文至此,文章想突出表现一个什么样的主旨,还很难看出。加之,全文思路不畅,行文不够缜密,有前后不连贯现象,头上一句,脚上一句,又让人摸不着头脑,自然会失分不少。)
所以说,语文无处不在,语文是生活中不可缺少的一部分,它是我们学一切事的第一条件,是我们每天都接触过的知识——语文!不知不觉中我们已经离不开它了!(未能以凝炼精美的文笔卒章显志,有点平淡,令人遗憾。)
 
[优秀作文展示]
 
语文从我身边轻轻走过
江苏盐城一考生
    时光飞逝,转眼我已走过十六个春秋。十六年了,语文,就像浩瀚的大海,让扬帆其中的船只感受自然的广博;像无垠的天空,让翱翔其中的雄鹰感受这世界的多姿。
“一勤天下无难事。”语文,是你让我领悟了文学的魅力。你是否记得,当年有个扎着羊角辫、着一身白色连衣裙的小女孩,你拉着她的手,欢笑着引领她走向文学的殿堂。语文,是你为一个渴求知识、渴望拼搏的小女孩打开了一扇门。在那宽敞而亮丽的房屋里,是你拉着她的手,循循善诱:书是人类最好的朋友;读书百遍,其义自见;少壮不努力,老大徒伤悲;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……语文,知否?你让我懂得只有勤奋,才能走出困境,只有勤奋,才能实现理想。
“失败,是把有价值的东西毁灭给人看;成功,则是把有价值的东西包装给人看。”语文,是你让我懂得了成败的甜与苦。刚刚踏入这扇大门,我充满了稚气与无知,在你精心指导下,我了解了许多,也有了自己的理想,为了自己的理想,我也曾不断地付出,然而回报我的只是失望的泪水和无助的心灵,这时,你微笑走来,对我说,付出总有回报,失败乃成功之母……我笑了,我勇敢地站了起来,继续奔跑。不久后,我果真收获了成功和喜悦。原来,失败也同样美丽。我看到了你眼中的欣慰之情,语文,知否?你让我懂得如何正确认识成功与失败。
“高山不让土壤,河海不择细流。”语文,是你让我懂得了生命的精彩。一部《钢铁是怎样炼成的》让我颤动,令我深思,使我更加珍惜青春的分分秒秒;一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我激情飞扬,令我豪情满怀,促我更加奋发,更加成熟,也让我树立了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向。你让我有如此改变,我衷心感激你,语文,知否?是你告诉我人生的真谛,激励我实现生命的价值。
语文,是你让我有了今天的成绩,面对它们,我心潮澎湃,思绪万千。我拿起笔,任思绪在笔端流淌,哦,想对你说的太多太多,以至于不知该对你说什么。也不知从何处打开话匣子,哦,最重要的是,我现在已进入人生中的又一个拼搏阶段,自我感觉还很顺利。尽管暴风骤雨会随时到来,可我不怕,因为——
一路上有你!
[作文得分点]
这是一篇优秀的考场作文。全篇洋溢着对语文的热爱、感激之情,娓娓叙谈中,灵气流贯,令读者深受神韵的熏陶和感染。全文选材精当,不落俗套;行文自然流畅,不顿滞;诗句名著有机结合,整散句有机穿插,一气呵成,颇显小作者深厚的文化底蕴。
本文最大的特点在于以名言警句贯穿全篇,层次清晰,感受深刻。文章既有细致描写,又有体验生活的独特感受,二者有机结合,将小作者的体会与收益流畅洗练地表现了出来,虽是一篇千字文,却较为丰富地展现了当今青少年读书学习、锐意进取的热情。
中考政策
    友情链接