家教动态
提问:   提问时间:2011-05-23 23:16:46

学校要撤小床铺,学生家长犯了难


解答:   解答时间:2011-05-23 23:16:46 提问状态:已解决

9月开学的新学期,学校供孩子们午休的小床铺要撤销了,此消息一出,在省城一热点学校家长中引发热议。近日,记者了解到,在省城不少学校,小饭桌、小床铺服务正愈发稀少,每天4趟准点接送孩子让不少上班族家长犯难。不过,学校也有苦衷。

 

  不久前,在省城一热点学校校园网论坛上的一则帖子说,小床铺要取消了,建议将下午上课时间提前,早上学、早放学。“欢迎参与讨论并提供建议。”校方的回复显得诚恳而无奈。

 

  近日,小床铺将要取消的消息得到该校确认。据介绍,目前,只有一年级的孩子可以在学校睡小床铺,每天中午11:40,他们下课后,在学校小饭桌吃完午餐,统一午休至13:20起床,到教室上课,其间,由生活老师负责照顾。

 

  自2000年以来,学校的小饭桌、小床铺得到很多家长的欢迎。学生家长李先生对小床铺将撤销表示遗憾:“中午时间短,接送来不及,如果小床铺撤销了,只能让孩子吃完饭在桌子上趴着休息休息了。”

 

  学校其实也有不得已的苦衷。该校相关负责人解释,小饭桌、小床铺本不属于学校正常教学范围,此类服务给学校带来了监管、场地、师资方面诸多问题,比如,腾出多个教室当小床铺休息室,学校功能室也就压缩了,而作为一所热点学校,校舍本来就相当紧张;再者,为照顾上百个孩子午休,学校承担着很大的安全责任,搞得老师相当疲惫。对于开办小饭桌、小床铺,学校办不了收费许可证,收费往往受质疑。

 

  记者从多所学校了解到,学校小饭桌、小床铺服务逐渐萎缩。从2009年开始,省城另一所热点小学规定,新入学的学生午饭、午休全自理。济南市教育局相关负责人认为,学校收费项目有明确规定,小饭桌、小床铺超出学校正常教学范围,没有收费权限,而学校提供此类服务必须付出成本,加上学校为此承担的食品安全、人身安全责任重大,这是此类服务逐渐萎缩的原因。

 

  相关链接:

 

  学生午餐午休老问题能否有个新办法

 

  对于多数上班族家长来说,孩子在校外午餐、午休,安全与卫生是他们颇为牵挂的一个老问题。无论你想或者不去想,学生的需要在那里,学校的苦衷在那里。解决老问题,能否尝试新办法?

 

  对于学校午餐、午休服务,济南市教育部门一直持“不禁止、不提倡”的态度。济南市教育局副主任督学王学东说,许多非寄宿学校在校舍、师资上,并没有设计相关的服务功能,为满足学生的需要,不得不挤占学校教学资源来办小饭桌、小床铺,对于一所学校来说,这是力所不能及的,硬办下去,出了问题怎么办?另一位教育部门负责人解释,学校所有收费必须按照规定收取,小饭桌、小床铺超出学校正常教学范围,因此,学校没有收费权限,而学校提供此类服务必须付出成本,加上学校为此承担的食品安全、人身安全压力很大,这是此类服务日渐稀少的原因。

 

  省城近百万中小学生的午餐、午休问题不是小问题,也不是新问题,诚然,也非教育部门和学校一己之力所能为之,它涉及到食品卫生、工商等多个政府部门。

 

  一项调查显示,中小学生大多数不习惯午休,午休时睡着的小学生占38%,中学生午休睡着的仅占19%。因此,九三学社厦门市委建议,实行1小时左右的在校午餐和休整时间,提前下午放学时间。

 

  省城有家长亦提出类似建议,但也有家长认为,午休是中国人的习惯。赞同的家长提出,学校应为孩子安排丰富的课外活动,让提前放学的孩子不至于“逛大街”。另一位家长建议,应提高学校周边社区的服务功能,政府部门对校外服务机构给予严格监管。对于学生餐配送问题,教育人士说,可借鉴北京、青岛的做法,由政府部门牵头,联合卫生、工商等多个部门建立统一的配餐中心,既为学校“减负”,又让家长放心。

心理健康
     
    友情链接