高考辅导

专家支招:如何才能填好2011高考志愿

高考成绩公布后填报志愿,减少了考前报志愿的盲目性。我们可以根据考试成绩选报志愿,极大地提高了报考志愿的有效性。然而,从近几年实行考后报志愿的情况看,有的学校志愿过于集中,出现志愿“撞车”、考生“扎堆”,几乎每年都有高分落榜的现象。准确把握志愿填报要领,既不“高攀”,又不“低就”,掌握选报志愿的方法,显得尤为重要。

  1.正确认识自我

  志愿,是考生升学的意愿,体现的应是考生升学的主观愿望。眼下,报考材料要求考生亲自填写,并签名确认,目的就是要充分尊重考生意愿,防止出现家长志愿和教师意志现象。

  考生在选择志愿中,要正确认识自我。一是根据自己的兴趣、爱好和志向,选择适合的学校、专业,这样可以在将来的事业中做出成绩,有利于个人理想的实现;二是客观地分析自己在整个考生群体中的位置,包括班级、校内以及市内考生的大体名次,了解本校、本市近几年升入各类大学的人数,从而把握住志愿选择的大方向,不致于出现重点院校与一般院校、本科院校与专科院校的层次颠倒问题。

  社会对高等学校的办学水平、师资、科研等指标的评价,形成了各高校的排列次序。“天南海北”及沿海高校的生源爆热,西部高校的考生冷落,形成了高校分布的地域特征。贴近社会需求高校的热俏和基础学科报考人数的减少,形成了高校设置的时代特征。这些因素,使得学校与学校之间形成了鲜明的对比。考生应根据自身的情况,与之对照,不难找到适合自己的位置。


2.充分估计别人

  填报志愿,是考生依据自身的实力,在整个考生群体中参与竞争,因此要充分重视别人对志愿选择的动向。一是要慎重对待热门学校和热点专业。社会发展对应用型人才需求量的加大和科技进步对高科技人员经济回报的增加,出现了新的热门高校和热点专业,人们一味追逐这类学校和专业,造成了这些学校的生源爆涨,导致录取分数线提高、落榜生增加。科学预见报考形势,合理回避该类学校和专业,将有助于考生志愿的选择。一般来说,本地学校招生量大,考生报考自然较多;外地学校计划少,报考者也较少。了解了别人报考志愿的动态,也就有利于避开热点,使自己的选择能够出奇制胜,真正做到“知己知彼,百战不殆”。

  3.详细研读资料

  填报志愿时,要注意收集、整理招生资料和信息。对前三年本地区考生志愿的分布、高校提档分数线等资料,进行认真分析,找出年度间学校志愿上下波动的规律,结合社会需求实际,预见当年生源的大体走向。从中选出几所适合自己的学校,进行细致斟酌,然后决定取舍。

  实践证明,科学分析招生资料,才能使志愿选择更具针对性。对学校往年提档线上下波动现象的把握,可以减少填报志愿的失误,然而这些现象也并非一成不变。有的学校上下波动明显,有的则持续“高温”,有的却持续多年志愿“不济”。年度间的志愿波动是在大多数院校间存在的,因此具有可参考性,把握得好,可以较好地提高志愿的“命中率”。

  4.做好综合平衡

  从近几年的情况看,第一志愿录取率有较大提高。一方面是考后填报志愿,使有效志愿分布更趋合理。另一方面就是报考志愿的综合平衡,使志愿分布的面更宽,从而第一志愿录取率有较大提高。

  平衡志愿,一是指要做好自身的平衡,即根据自己的兴趣、爱好和高考成绩去选择学校,不可盲目追逐名牌、热点,做好自身心理的平衡。二是在一定范围内搞好学生间志愿的平衡,采取志愿预报和信息反馈的方式,帮助考生指出新的报考热点和学校空缺,给分数上竞争力较差的学生以准确指导,做好集中志愿的疏导工作,避开热点,减少损失。


 5.兼顾一般志愿

  近几年,随着招生报考政策的放宽和社会就业形势的变化,考生志愿中盲目攀高、不服从分配的学生日趋增多。上大学,重要的是有了学习的机会,专业的选择也应更加有利于自己的提高。眼前的学习,只能看作是为未来的就业打基础的有效途径,不是职业培训,因此要转变升学是为了就业的观念。体现在报考志愿中,应该是先考虑上学,再考虑学校和专业。在学校和专业的选择中,更应重视专业,而后选择学校。在志愿顺序选择上,应慎重选择第一志愿,更要认真对待二、三志愿,服从分配志愿也要根据自己的兴趣,进行合理填报,确保升学“底线”。另外,志愿间形成合理的梯度,也是兼顾一般的一项措施,不要一味追求一类学校或专业,造成志愿平行,增加调剂的难度,降低录取率。

  考后填报志愿,可依据的参照材料较多,只要认真分析招生形势,积极探索志愿流向,把握志愿填报规律,将有助于提高志愿的“命中率”。

  一、掌握信息“三了解”

  往年在填报高考志愿的时候,经常发现有些考生只一味埋头苦读、两耳不闻窗外事,对国家经济社会发展的前景、有关的招生政策及各高校的招生信息很少了解,在选择高校和专业时无所适从。其实了解这方面的信息是非常重要的,掌握信息是正确填报志愿的前提。考生要了解信息的内容主要有三个方面:

  1、了解和掌握国家经济社会和高等教育发展的大趋势,了解高校及专业发展的有关信息。应该看到,21世纪的今天,随着知识经济的到来,传统产业的变革,新兴产业的加盟,市场经济的完善,中国已经加入WTO,尤其是国家“十一五”发展规划的制定,社会经济发展对未来行业人才的需求变化,我国的高等教育已从精英教育迈向大众化教育,考生接受高等教育的机会将大大增加,高层次学历教育的规模扩大,许多考生更深入的在考虑本科教育后的继续深造,进行二次定位。这些都为我们的学习和就业提供了新的空间,需要考生多渠道的了解,把自己的兴趣和国家社会发展的需要结合起来,给自己在学业和今后的就业上定位。

  在了解国家招生政策和各高校的信息中,考生们经常会问,什么样的学校才是好学校,什么样的专业才算是好专业,哪些学校和专业更适合自己?这就需要对大学和专业有一个基本的评价。

学校推荐
    友情链接