高考辅导

高考前的心理准备

高三的学习紧张而繁忙,除应付各种大大小小的考试和学习之外,每位高三学子都应当做好状态的调整。
  首先,要正确对待高考。高考是一次对高素质人才的选拔性考试,要用积极的态度对待,毕竟十二年的辛劳与汗水能否有
收获就决定在这短短的几个小时中。
  其次,要轻松对待高考。有些同学临近高考,心中出现焦虑、烦躁,这些其实是很自然,但是要学会克服这些考试之前的紧张情绪,可以向朋友或老师说说自己的焦虑情绪,这样可以缓解压力。有些同学在家中时不爱说话或对一点小事就大发脾气,这时可以和父母多交流,例如饭后散步等,这些都有助于缓解考前紧张。
  再有,要坦然面对高考。在这些人生中没有硝烟的战场上,自信心是最有利的武器,要相信自己已经复习得不错了,在产生怀疑时不妨对自己说,I believe I can,还要对自己进行准确的评估。
  最后,保证有充沛的体力及精力应对高考,不要认为夜深人静就学到深更半夜,要科学安排休息时间,合理调节饮食,在七天的温书假中,更要如此,尤其要学会把自己的兴奋点调整在9点和15点,这样能让自己保持最佳竞技状态。
  人生能有几回搏?让我们抓住这难得的机会,奋力拼搏。六月即将到来,希望我们可以在六月的灿烂的阳光中绽放胜利的微笑!

巩固知识 回归课本
  1、巩固知识, 回归课本
  读书的功底积淀
在平时,平时发奋努力、勤于思考、博览群书、关心社会、形成良好的学习习惯,才能厚积薄发。到最后一阶段,应回归课本,课本基础知识是智慧的主要源泉,是知识向外延伸和扩展的根基,此时怀着验证知识的心理去重新详细的阅读课本,可以使知识得到升华,同时也弥补了课本上由于长期没有用而被淡忘的一些细小的知识点。
  在巩固基础知识复习时,要强调学科主干知识,强调实用知识,高考立足点不在掌握知识的多与准,而在于能力高考切入点是主干知识,是对学生有用的知识,是能够解决实际问题的知识,因此后阶段复习应强调主干和重点。
  2、重视地图,突出地理学地图语言功能
  地图既是知识,也是知识的载体,阅、运用地图、画图更是一种能力,学习地理要充分利用地图这一工具。
  一幅图包含很多信息,地图用得好,答案甚至可以直接从图上获得,因此最后一阶段要加强读图、看图、用图的能力训练,培养从图中获取解题思路和技巧的方法。
  3、重温做过的习题
  最后一阶段的重点应是查缺补漏,此时,同学们不必再去做大量的习题,而把以前作过的习题再看一遍特别是以前做错的习题,看看现在是否会做了。通过这一过程,把复习过的知识加深印象,不懂和遗忘的知识重新掌握,这样使前一段时间的复习真正起到作用。
  4、培养科学的解题方法
  回答试题的过程,是一个科学思维方法的运用过程,同学们在解题时要注意以下几点:
  (1)认真审题、读懂题、抓住关键词、看清图示内容、千万不要因不认真读题而错误理解题意,使回答偏离问题而失分。
  (2)注意联系,找出试题之间相互联系。
  (3)回答问题要表述清楚,文字简练准确,填空题和问答题在组织答案时,一定要有较强的知识概况能力,对相互知识结构要非常清楚。
  (4)注意心理调控。
  平衡的考试心态才能获得清晰的思路,才能获得良好的成绩,所以考试时一定要作到会不喜,会则必对,不会不忧不急燥,尽量多答些,以争取分数,但回答一定注意要条理清楚,语言通顺。
学校推荐
    友情链接