高考辅导

高考前数学成绩提高60分的“秘笈”

高三同学的学习即将进入冲刺阶段,为了能在高考中考出好成绩,家长、老师、同学都会想尽一切办法。但往往忽视学生的心理和生理状态,在家长和老师的双重压力下,导致某些学生厌学,或一味地熬时间拼体力,但考试成绩大都不能反映出本人的真实水平。

作为一名高中教师,比较注重学生的身心健康,特别是在临近高考前的一段时间,对考试发挥不正常的同学逐一谈话,了解实情,并有针对性地指导复习,适时调节学生的学习状态,收到一定的效果。有26%的同学其高考成绩是历次考试的最高成绩,还有29%的同学高考成绩是历次考试的次高成绩。他们在学习过程中也有不少挫折,但他们大都能以正确的心态对待和处理。

以下是一位同学发来的一封邮件,相信对部分同学会有参考价值。

高考不只是考你对知识的掌握,对于心态、体能都是一种考验。就拿我说吧,我的数学成绩一向不稳定,总是忽好忽坏,每一次考试都好似在赌博,碰运气,再加上高三以来时常感冒,于是担心考不好会怎样,心情也变得十分浮躁。就这样,在高考前的最后两次考试中,我考了67和82,等于是输得精光,脑子空荡荡。不过这反而让我能沉静下来思考了。文老师找我谈话,说我对学科知识的掌握没什么问题,主要还是心态不好。我定下心来回忆了最近的几次考试,想到离高考不足20天,自己在这些天里不可能得到质的飞跃,只要按自己的正常水平发挥就行了,那样,无论是家长,老师,还是自己都对得起了。抱着这种心态,我有一种突然觉得很轻松的感觉,不再强迫自己要做多少题目,而是把高中三年的数学书从头到尾一字一字地看了一遍,并且把里面的例题抽出来做做,保持做题的手感。高考再怎么考也是考不出书本的,所以看教科书是一种很好的温故,而且也不会发生因题目做不出而打击自信心的事。

至于自己那几张考试失利的卷子,千万不要扔掉,也别因此而失掉信心,完全可以把他们变废宝。我把所有的错题都订正了后,认真地分析了一下自己做错的原因,然后将卷子放在自己看得到,别人看不到的地方,偶尔看看。因为卷子上的分数有提神醒脑,增强注意力和自制力的作用。所以我在最后阶段的学习效率提高了不少,高考也考出了125分这样令人满意的成绩。

考砸不算什么,高考前考砸也不算什么,别自暴自弃,别看轻自己,那只能代表过去,调整好心态,高考一样能成功。另外,老师考前辅导交待的注意事项也要认真听取,我这次数学考试完全按老师的要求去做,21题第(3)写到写不下去了就立刻放弃,22题老师以前讲过,做得很顺。

这便是我对此次高考数学的心得,希望有和我一样心态不稳的同学,看罢此文后能得到些帮助。

高考不仅是知识的竞争,也是心理素质和身体素质的竞争。进入高三,尤其是高三下学期,每次考试后都要认真找出原因,分清是知识性错误还是心理性错误,并及时开展有针对性地训练。周盈盈同学在高考前不足20天连续两次的成绩可以说让自己、家长和老师都感到震惊,但必须面对,痛定思痛。在与其谈话时,结合错误情况仔细分析找出原因:造成错误主要因素是心理性错误外加身体状况不是太好。通过对历年的高考题的分析,发现数学试卷难题一般也就占20分左右,而这些分数对她来说是“不需要”的,只要做对你会做的题目就可以了。这个要求是不高的,也是合情合理的,她经过认真反思,认识到“考前几天不可能有质的突破,但要保持做题的手感”。与此同时,及时与家长沟通,在给她“减负”的同时,做好“后勤”工作,这样就做到轻装上阵,以致超水平发挥。

临考前一阶段,教师的工作有些像体育教练,教解题已经不是最重要的了,有针对性地指导学生的身心健康,使其以最佳的竞技状态进考场是重要的。

学校推荐
    友情链接