区县新闻

2016年全县教育工作会议召开

2016年全县教育工作会议召开
提高质量、均衡发展成主旋律

        3月5日上午,2016年全县教育工作会议在县教育局召开。副县长戴勇发表讲话,县教育局局长刘蔚作主题报告。县政府办副主任廖其武主持会议。各镇分管教育工作负责同志、教育干事,各有关部门负责同志,各中小学校长、规模幼儿园园长,教育局机关中层以上干部出席会议。

        会议传达国家、省市年度教育工作会议和县党代会、人代会会议精神,总结“十二五”及2015年全县教育工作,描绘“十三五”教育蓝图,全面部署2016年全县教育改革发展重点任务。

        戴勇指出,过去五年,在县委、县政府正确领导下,经过全县上下的共同努力,全县教育改革发展稳定,各项工作取得新的成绩。“十三五”时期,全县教育工作将围绕实现教育现代化这一教育改革发展重大目标,全面贯彻“以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平”的发展理念,以教育质量为主抓手,以内涵建设为突破口,着力打造智慧教育、优质教育、幸福教育、活力教育、公平教育,推动全县教育实现新跨越,确保到2018年,达到省定教育现代化指标体系要求,实现教育现代化建设目标,到十三五末,教育发展规模、教育质量、教育投入、教育贡献度进入全市第一方阵。戴勇要求各镇、各有关部门、各学校、幼儿园加强形势研判,加快任务落实,加大工作力度,努力办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的射阳教育,力争在落实“十三五”教育发展规划上、在教育现代化建设上、在优质均衡发展上、在教师队伍建设上、在教育教学质量提升上以及在保障机制建设上取得新突破,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

        在谈到2016年工作重点时,刘蔚说,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是落实中长期教育发展规划纲要的关键之年,全县教育系统要认真落实县委、县政府决策部署,以四个全面战略思想为指导,认真贯彻五大发展理念,按照全面建设“五个射阳”的目标要求,优化教育规模结构,协调发展各类教育;培育优质教师团队,夯实教育发展基石;注重教育内涵发展,全面提升教育质量;提升教育保障水平,促进教育持续发展。刘蔚要求,全县教育系统必须提神鼓劲,锐意进取,扎实工作,不断开创全县教育事业改革发展新局面。

        通读主题工作报告发现,提高质量、均衡发展是2016年教育工作主旋律。2016年,我县将着力推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中特色发展、职业教育创新发展、社区教育惠民发展。按照部署,年内将启动镇第二所省优公办园建设,设立奖补资金开展优质园创建,实行学前教育教师持证上岗,全面开展幼儿园课程游戏化建设。年内投入6959万元,启动20所中小学校舍拆建、加固改造项目。投入2亿元,按16轨制规模新建县第三中学。新城区小学建成并招生。开展优质学校与发展能力不强学校结对,实行教育教学捆绑发展。对义务教育学校特别是热点学校招生,2016年除了采取县城周边学校开展学区制招生试点,探索九年一贯制招生模式等方式,切实解决“大班额”问题外,还将进一步完善民办学校招生电脑派位方式,控制民办学校在同一学校招生比例,支持民办学校扩大县外招生区域。在普通高中教育方面,我县将优化普通高中招生办法,引导学生进入三星级高中就读。启动星级高中创建、复评,加强省射阳中学“三步五生”课堂研究,推广县二中“四阶六步”课堂模式,逐步提高四星级高中在省内知名度和在全市话语权。在职业高中教育方面,将加快数字化校园建设,探索“互联网+职业教育”。开展覆盖所有专业、全体师生参与的技能大比武活动,推进育人模式变革。推进职教专业群建设,推进校企合作办学,推动专业群与产业群全程对接。尽量补齐社区教育“短板”,健全社区教育网络,加强社区教育中心建设,年内争创省级社区教育中心2个、市级社区教育中心4个、省级居民学校30所,全年完成在业劳动力培训6000人次以上,推动全民终身学习。

        坚守质量为生命线,加强师生爱国主义、法制和体艺教育,提高文明素养,强化人才多样化。加快基础设施提档升级,加快优质资源共建共享,加快信息技术与教育教学深度融合,推进教育信息化;强化常规管理、制度管理、精致管理,推动管理规范化,促进教育内涵发展,全面提升教育质量,努力让每一个学生都能享受优质教育。

公告
    友情链接